[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Pearl 
Форум » Other » БЛА-БЛА-БЛА » Занимательные факты (А знаете ли вы ...)
Занимательные факты
PearlДата: Понедельник, 15.10.2012, 21:33 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1726
Статус: Offline
А знаете ли вы, что такое «ежовые рукавицы»? А кого ими надо держать? И не из ёжиков ли их делают? Смысл выражения понятен – держать кого-то жёстко, на «коротком поводке», не допуская слабины. После печально памятного сталинского правления утвердилось мнение, что выражение пошло от наркома НКВД Ежова. В 30-х годах он прославился своими репрессиями. Образ закрепил плакат художника Ефимова «Ежовые рукавицы». На нем нарком держит в колючих (всё-таки из ежей?) рукавицах многоголовую гидру – олицетворение троцкистов и бухаринцев.

Прикрепления: 3544067.jpg(42Kb)


C`est La Vie
 
PearlДата: Понедельник, 15.10.2012, 21:35 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1726
Статус: Offline
А знаете ли вы, что в роли голубого алмаза из блокбастера «Титаник» снимался совсем другой камень – танзанит? Единственное в мире месторождение этого камня было обнаружено охотниками-массаями неподалеку от склонов Килиманджаро в Танзании. Некоторое время камень оставался недорогим заменителем синих сапфиров.

Но грамотный маркетинг творит кумиров! Продвижением камня на рынок занялась фирма «Тиффани». Первоначально камень называли цоизит, но это слово (zoisite) слишком напоминало слово самоубийство (suicide), тогда-то рекламисты Тиффани и придумали название «танзанит», в честь страны, что удачно совпало с модой на африканское этно.


C`est La Vie
 
PearlДата: Вторник, 16.10.2012, 20:33 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1726
Статус: Offline
А знаете ли вы, что карат– единица определения массы драгоценных камней и жемчуга – соответствует весу маленького зернышка? Эта старинная мера впервые появилась на базарах Ближнего Востока и Азии. За основу тогда взяли вес зернышка рожкового дерева, которое по-гречески называлось keration. Ювелиры использовали эти зернышки, потому что их вес был практически неизменным, а значит, они подходили для достоверно го измерения веса маленьких и дорогих драгоценных камней. И все-таки эта шкала была приблизительной, один и тот же камень мог весить в Амстердаме больше, чем в Лиссабоне. Поэтому в 1877 годунесколько именитых купцов из Лондона, Парижа и Амстердама встретились, чтобы разрешить это недоразумение, теперь карат в любой точке мира должен был составлять 205 мг. Следующее поколение коммерсантов раскритиковало и эту цифру, и в Европе с 1907 года карат равен одной пятидесятой грамма.

Если вы собираетесь обзавестись драгоценностями, помните, что карат – это единица веса, а не размера. Изумруд, например, легче алмаза, а значит изумруд в один карат будет выглядеть крупнее алмаза в один карат. Но в случае одинаковых материалов, вес карата означает и определенный размер, так, при правильной огранке алмаза, бриллиант весом 1,00 ct имеет диаметр 6,5 мм.


C`est La Vie
 
PearlДата: Вторник, 16.10.2012, 20:37 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1726
Статус: Offline
А знаете ли вы, что алмазы горят? Этот интересный факт был выяснен в результате экспериментов, проводимых с этим минералом. При больших температурах (в диапазоне 850-1000о C) необычайно твердый минерал превращается в чистый углекислый газ, не оставляя иных веществ. Это было впервые доказано еще в 1694 году, когда итальянские учёные Дж. Аверани и К.-А. Тарджони попытались сплавить несколько мелких алмазов в один крупный. Температура горения алмаза в струе чистого кислорода несколько меньше: 720-800 оС. Причем в нем минерал горит красивым голубым пламенем.

Также интересен тот факт, что при полном отсутствии кислорода возможно сделать из алмаза обычный графит. Для этого необходимо всего лишь нагреть камень до температуры в 2000 оС.

Все эти факты были неоднократно доказаны учеными мира на практике, а позже научно обоснованы.


C`est La Vie
 
PearlДата: Вторник, 16.10.2012, 20:39 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1726
Статус: Offline
А знаете ли вы, что существуют реки, в которых периодически меняются местами исток и устье? Если озера расположены на одной высоте над уровнем моря, то уровень воды в них зависит от направления течения реки, соединяющей озера, и от колебаний уровня грунтовых вод. А последнее, в свою очередь, самым непосредственным образом влияет на направление реки. Ведь при повышении уровня грунтовых вод под одним озером, в нем повышается и уровень воды, и течение реки направляется в сторону озера более мелководного, и наоборот. Такое явление свойственно, например, реке Шуя, соединяющей Шотозеро с озером Суоярви.

Правда, не всегда в изменении направления течения реки виноваты грунтовые воды. Это может быть вызвано также ветровыми волнами.


C`est La Vie
 
PearlДата: Вторник, 16.10.2012, 20:43 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1726
Статус: Offline
А знаете ли вы, что московские купцы могли не только широко, с размахом гулять, но и отказывались от пьянства так, что Москва смотрела и удивлялась. Жил в Москве купец Филатов и так он стал выпивать, что чуть не разорился. Тогда купец одумался и дал зарок бросить пить. Дела его стали налаживаться. Говорят, что именно на появившиеся средства он в 1907-1909 годах построил на Остоженке доходный дом (Остоженка, 3).

Известный московский архитектор В.Е. Дубовской, построивший для Филатова дом в стиле модерн с уникальной лепниной, украсил дом угловой башенкой с крышей в виде перевернутой рюмки. Так купец решил показать всей Москве, что мол, все, «завязал», и рюмку напоследок опрокинул.

Прикрепления: 4802505.jpg(50Kb)


C`est La Vie
 
PearlДата: Вторник, 16.10.2012, 20:45 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1726
Статус: Offline
А знаете ли вы, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем современный житель Нью-Йорка? Да, в Древнем Риме был фаст-фуд, только назывался он красивым словом «термополия»! В отличие от греков, древние римляне нередко отказывались от приготовления пищи дома, в их домах часто даже не было кухонь. Зато на улицах каждого города было множество закусочных базаров, где торговали недорогой и популярной едой. Чем не современные фуд-корты!

Граждане могли быстро перекусить горячим хлебом или мясом, завернутым в виноградные листья. В то время делали и блюдо, похожее на гамбургер – это лепешка из говядины с орехами, которую обязательно ели с хлебом. Популярностью пользовались и лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их использовали как съедобные тарелки, на которые выкладывали кусочки мяса и овощей – прототип пиццы!


C`est La Vie
 
PearlДата: Вторник, 16.10.2012, 20:47 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1726
Статус: Offline
А знаете ли вы, что в средние века даже музыка была подчас весьма жестока? Например, по некоторым сведениям, у короля Испании Филиппа II был очень необычный музыкальный инструмент. Назвался он «кошачий клавесин». Представлял он собой длинный ящик, разделенный перегородками на четырнадцать отсеков. В отсеки сажали предварительно отобранных кошек. Отбор заключался в «прослушивании». Животным наступали на хвосты, а «настройщик» по высоте голоса распределял страдалиц по отсекам. Головы несчастных высовывались в отверстия, а хвосты были жестко закреплены под клавиатурой.

При нажатии на клавишу острая игла впивалась кошке в хвост, животное кричало. Придворные по очереди «наигрывали» мелодии и пытались брать аккорды.

Такая жестокость по отношению к пушистым созданиям объяснялась тем, что церковь объявила кошек посланницами сатаны и помощниками. А животное черного цвета имело очень мало шансов на долгую жизнь.

Жестокое устройство получило распространение во всей Европе. Были «клавесины» из 7 и 14 ящиков. Кстати, «отбракованные» кошки обычно тут же сжигались. Интересный факт: Петр I для кунсткамеры тоже заказал «кошачий клавесин» в Гамбурге.

Прикрепления: 7246921.jpg(22Kb)


C`est La Vie
 
PearlДата: Вторник, 16.10.2012, 20:48 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1726
Статус: Offline
А знаете ли вы, что 256-ой день каждого года в России официально считается днем программиста? Это число выбрано не случайно. 256 – максимальное число символов, которое можно выразить в восьмиразрядном байте. Так же 256 – это максимальная степень числа 2 (8-ая), которая меньше количества дней в году. Этот день приходится на 13 сентября в не високосный и на 12 в високосный год.

Впервые идея вообще отмечать день программиста пришла в голову Дмитрию Мендрелюку, главе издательского дома «Компьютерра» – 15 июля 1996 года он обнародовал свое предложение. Позже, в 2001 году, Валентином Балтом было собранно множество подписей под обращением в правительство РФ с целью узаконить именно 256-й день в году в качестве Дня программиста.

Правительством РФ праздник был одобрен, и 11 сентября 2009 года Дмитрий Медведев подписал указ об установлении в России на 256-ой день нового праздника – «Дня программиста».


C`est La Vie
 
PearlДата: Вторник, 16.10.2012, 20:50 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1726
Статус: Offline
А знаете ли вы, что всемирно известная серия книг о Гарри Поттере впервые вышла в печать в 1995 году, хотя написана была в 1992? Джоан Роулинг, написав первую часть серии, очень долго не могла пристроить свое произведение в издательство на печать. Все издательства отказывались печатать данную книгу, не веря в то, что она может быть успешной.

Единственное издательство, согласившее напечатать книгу, в 1995 году, было «Блумсберри» (англ. «Bloomsbury»). Это небольшое издательство приняло рукопись, и 26 июня 1997 года книга «Гарри Поттер и философский камень» увидела свет.

Ещё один интересный факт, связанный с печатью данного произведения, состоит в том, что его реклама не проводилось. У издательства не было причин считать, что книга станет популярна, поэтому и смысла вкладываться в нее не было, а у самой Роулинг не было денег на рекламу.

То, что вскоре книга стала бестселлером, оказалось полной неожиданностью для автора и издательства.


C`est La Vie
 
PearlДата: Понедельник, 29.10.2012, 11:57 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1726
Статус: Offline
А знаете ли вы, что граница между Европой и Азией проходит по «коровьему броду»? Легенды гласят, что греческий Бог-Громовержец Зевс полюбил прекрасную дочь агрийского царя по имени Ио, но, испугавшись мести своей супруги богини Геры, Зевс превратил возлюбленную им Ио в белую корову. Но и после этого Гера не оставила ее в покое, она создала страшного овода с тем, чтобы он повсюду преследовал и жалил Ио. Несчастная Ио решает спастись, переправившись через пролив, который и стал после этого называться «коровьим бродом» или Босфором.

Сейчас же Босфор разделяет европейскую и азиатскую части крупнейшего турецкого города Стамбула, и соединяет Черное море с Мраморным. В названии пролива есть еще один интересный факт: ранее Босфором, а если быть точными, то «Боспором Киммерийским2 назывался Керченский пролив.

Прикрепления: 7586248.jpg(4Kb)


C`est La Vie
 
PearlДата: Понедельник, 29.10.2012, 11:59 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1726
Статус: Offline
А знаете ли вы, что изначально традиция чокаться бокалами возникла для того, чтобы не быть отравленным во время пира? В Средние века риск того, что в кружку с напитком кто-нибудь подсыпет яд, был слишком велик. Поэтому люди на пирах ударяли своими кружками чужие, таким образом, чтобы напиток, перелившись через край, смешался с их напитками. Это гарантировало то, что никто из находящихся на пиру людей не отравитель, так как в противном случае яд достался бы и ему самому.

Отказаться же чокнуться с кем-то означало нанести ему страшную обиду и в открытую признать его врагом, а себя отравителем. А ещё в то время любой мог предложить другому поменяться чашами с напитком. Отказ выполнить эту просьбу так же расценивался как оскорбление и сразу вызывал массу вопросов.

В настоящее время этот интересный факт большинству людей неизвестен, однако традиция чокаться жива по сей день.

Прикрепления: 7392216.jpg(4Kb)


C`est La Vie
 
Форум » Other » БЛА-БЛА-БЛА » Занимательные факты (А знаете ли вы ...)
Страница 3 из 3«123
Поиск: